长安网群
通知公告
您现在的位置:首页 > 普洱风貌
景东彝族概况
文章来源: 茶城网 作者: 发布时间: 2014/3/3 10:12:53 点击数:

 一、族源及人口

 彝族是景东最古老的民族之一。中华人民共和国建立前,彝族一般自称“土家”或“土族”。是一个勤劳勇敢、淳朴善良,能歌善舞,具有吃苦耐劳和开拓创新精神的民族,他们世世代代都辛勤耕耘在哀牢山,无量山和澜沧江畔。同时,在长期的历史发展中创造了富有本民族鲜明特点的文明和光辉的历史。有倮倮泼、迷撒泼、阿列(侎俐)、香堂、拉乌5个支系。2011年景东县共有彝族153229人,占全县总人口的41.9%,占全县少数民族人口总数的85.1%

 二、文化艺术

 景东彝族有语言,一般没有文字。彝族地区流传着许多优美的民间神话传说,内容十分丰富。它从不同侧面曲折地反映出了彝族人民在不同历史发展时期特定的社会生活情况和思想观念,也表达了彝族人民在征服自然和改造自然过程中不畏艰辛、不畏强暴的信心和决心。这些神话传说,从内容上看,主要包括人物史事传说、风物传说和风俗传说。

点击浏览下一页

 人物史事传说所讲述的是与彝族人民的社会历史发展紧密相关的重要历史人物和事件。景东是滇西南地区开发较早的地方,陶府在景东经营了25代,500余年。因而,有关陶府史事的传说在景东流传较广,如《陶府木马两家的传说》、《陶府的封地》。其他史事传说还有《周道人和金鼎寺》、《程月川三拜小黑龙》。

 彝族民间风物传说主要是关于名山的传说,如《背娃娃山》、《金鼎山》、《哑巴山和通鼻子山》、《无量山上大龙潭的传说》,还有讲述与彝族日常生活有关的事物,以及解释事物的外貌特征及其来历的传说,如《百家姓的来历》、《山峰的由来》、《吃草烟的传说》、《民间用锁的来历》、《民间鼓吹的由来》、《磨盘为什么是八亚的》、《牛无上牙的传说》、《阿务录的阿皮则》、《夫妻寺》、《兄妹成婚》、《关于人种的传说》、《反封建婚姻制的传说》等。

 

有关景东彝族风俗习惯的传说主要有《为什么要敬狗》、《吃团圆饭的由来》、《灵牌》、《二月八》、《神主头的来历》、《彝族蒙化人的叫魂节》、《彝族支系香堂人的“祭竜”》、《慌张三的故事》等。

 彝族民间乐器有三弦、笛子、芦笙、唢呐、长号等。彝族的民间舞蹈主要有“三跺脚”、“三翻三转”、“回折歌”、“鸡勘歌”、“跳秋歌”、“跳菜舞”。

 彝族的雕刻艺术,主要有木刻和石雕,多数出现在房屋建筑、家具、乐器、棺材、石板、墓碑等与生活紧密相关的地方。所塑造的艺术形象有人像、龙、虎、鱼、鸟、山、水、花草等。

 彝族妇女心灵手巧,大多善于针织、刺绣。她们能刺绣鲜艳的花纹图案,有帽子、衣服、枕头、背巾等各种生产生活用品,其图案主要是模仿花鸟鱼虫形状。

 

 三、体育

 彝族民间传统体育有打陀螺、扭扁担、射弩、秋千、爬滑竿、高跷等,一般在春节、正月15日、2月初八、农历6月24日等节日期间开展活动。

点击浏览下一页

点击浏览下一页

 四、服饰

 彝族服饰绚丽多资、种类繁多。一是彝族不同支系、不同方言的服饰有别;二是同一支系、同一方言中不同区域的彝族服饰有异;三是彝族服饰不仅有性别、年龄、盛装、常装之别,还有婚服、丧服、宗教服等各种功能服饰之分;四是彝族服饰的质地用料、形制款式、装扮方工、装饰工艺等方面大相径庭。随着社会经济的发展、审症状情趣的转向和服装服饰的演化,彝族男装正日渐消亡,但女性服饰大多还保留着传统风格样式。

点击浏览下一页

 按云南彝族服饰分类,景东彝族服饰属无量山景东式。但由于景东彝族支系较多,服饰也各不相同。据《景东府志》记载:“倮倮,男着麻布短衣裤,女垂发两辫,覆麻布帕,着麻布密褶裙,赤足。”妊女还有“束发、青布缠头,另用青帕覆之”。1911年以后,妇女穿麻布密褶裙的逐渐减少,而麻布绣花边的服饰沿用至今。居住在不同地区的彝族服饰亦有差异。哀牢山彝族服饰为:男着无领大襟衣或对襟衣,大襟衣短及小腹,对襟衣更短,仅至肚脐。老人我喜欢穿大襟衣,青年人则多喜爱穿对襟衣。妇女穿的上衣为有领大襟衣,并习惯于常年围腰裹腹。男女都穿黑色或蓝色棉布宽腰短脚裤,裤腰用白布做成。男女也用布裹头。妇女喜爱的盛装是“四周镶滚”粉底花边长服。居住在安定乡的彝族,喜欢白、青、蓝三色布料;男上装为白衬衣加领褂;女上装为右衽大襟衣,外套坎肩,腰系短围裙,头权威性盘发,包包头,并结一块蓝布顶帕,穿绣花鞋,胸前右边挂有银针筒、挖耳等饰物。男女都喜欢穿羊皮褂,妇女喜戴银耳环、银手镯、银手箍等饰物。

 五、宗教信仰

彝族的宗教信仰以崇拜祖先和自然神灵为主,属于多神崇拜、图腾崇拜、祖先崇拜三种形式,部分地区仍残留着“端公”、“巫婆”等跳神驱鬼的习俗。

 六、禁忌

 新中国成立前,景东彝族地区由于交通闭塞,经济落后,科技文化又欠发达,人们对自然规律、丰歉、祝福缺乏正确的认识和理解,他们认为天地日月、山川水石都有神灵。为了避免触犯神灵和祖先,而在生产、生活、婚嫁及丧葬诸多方面,形成了许多禁忌。

 生活习俗禁忌。忌生人动火塘上的铁三角或锅庄石;忌裸体、半裸体的成年人进门;忌烧柴先烧小头;忌别人用手指自己的头;忌晚上借钱给别人;忌主人本命日竖柱;忌狗上楼或爬房头;忌鸡日、猪日不杀生;忌家中产下独狗和双猪;忌别家的猪、狗进堂屋;忌外人来家里嬉戏;忌外人带枪、刀、棍、绳等入家门;忌打小孩的头部;忌蛇、野生动物进家中;忌大年初一日用刀子、用绳子、吹火、洒水、梳头;忌在开春听见布谷鸟的第一声啼鸣。

 婚姻禁忌。忌堂兄妹结婚;忌新婚之夜新郎新娘同房;忌虎日娶亲;忌孕妇动新媳妇的箱柜;忌出嫁的女儿大年三十日在娘家过夜;忌看见别人交媾。

 语言禁忌。忌外人来家中哭闹和吵架斗欧;忌在家里说粗话、吹口哨;忌别人说自己“罗罗”;忌辱骂父母或祖宗三代;忌笑别人的生理缺陷;忌欺负哑巴、残疾人。

 饮食禁忌。忌杀耕牛;忌吃病死家禽肉;忌家中煮食狗肉;忌食猫、马、骡肉。

 生产禁忌。忌竹子开花;忌蛇日动土、狗日砍树;忌卖马卖笼头;忌农具乱放;忌马日犁地;忌当年雷响的属相日插种;忌二月八日做活;忌立秋和火把节的最后一天挖土或进庄稼地。

 宗教信仰禁忌。忌砍或爬山神、土地、祖宗树各种神树;忌乱闯神堂;忌对着太阳大小便;忌爬坟头;忌戴孝布做喜事容;忌报丧时进入院内;忌死在外面的抬进村子、家中或安埋在祖坟地;忌戴孝期内夫妻同房;忌戴孝期内理发、背肥料;忌忠孝三年内嫁娶、贴红对联;忌人死后当年办喜事;忌死人未埋葬前全寨人不能下地干活;男死要忌九天,女死忌七天,忌日内不进别人家的门;忌人死后三年之内春节不栽松棚。

 新中国成立特别是改革开放后,景东彝族人民对妨碍生产生活的禁忌习俗,已渐革除。

 七、节日

 景东彝族的节日有正月春节、“祭竜节”、“叫魂节”(二月八日)、“清明节”、“吃新工”、端午节、火把节、七月十五接祖(月半节)、中牧业节、“十月招”、冬至节。春节、清明节、端午节、中秋节与汉族同俗,而火把节、“祭竜节”是彝族人民最为隆重的节日。每个节日的活动都与信奉祖先和自然神灵分不开,而且多与人们的生产生活有关,“祭竜节”祭献竜树,二月八叫魂节为全家人叫魂,三月清明节献祭祖坟,四月“吃新节”献饭,六月二十四日火把节祭祖先,七月十五接老祖老,“十月招”吃新米献祖,冬至节不吃青菜。

点击浏览下一页

点击浏览下一页

点击浏览下一页