长安网群
通知公告
您现在的位置:首页 > 工作要闻
普洱市委政法委 创新思维 强化措施 快速高效推进创建全国文明城市工作
文章来源: 中共普洱市委政法委创建全国文明城市工作指挥部办公室 作者: 罗夫 发布时间: 2017/5/9 11:33:29 点击数:

 创新工作思维 补齐宣传短板

 各级各部门在全力冲刺全国文明城市创建过程中,还存在一些薄弱环节和短板。市委政法委针对刊播社会主义核心价值观内容不够、市民对创文工作知晓率和满意度不高等现实问题,结合老街社区人流量大、人群集中等现状和特点,积极创新工作思维,主动补齐宣传短板,率先在全市利用“宣传展板+播放音频”的方式开展创文工作宣传。通过采取购置音响装置、录制宣传音频、自制广告宣传展板等措施,在责任片区内重点选择5个宣传效果极佳的位置,利用早晨赶集高峰期、学生放学空档期等重要时间节点反复播放音频,大力宣传我市创建全国文明城市重大意义、重要内容和相关知识,集中宣传社会主义核心价值观、中国梦、普洱道德模范、普洱精神、“六个普洱”公民基本道德、社会基本公德等创文内容,通过广泛开展创文宣传,显著提升了市民对创文工作的支持率、知晓率和满意度。

 再细化 再明确 再部署 确保创文工作全覆盖

 为进一步压实责任,确保思茅区老街社区下片区创文工作全覆盖、无死角,市委政法委根据全市创建全国文明城市“百日风暴行动”动员部署会议精神,结合《普洱市创建全国文明城市“挂社、包街、联片、帮点”工作方案》要求,迅速在老街社区组织市信访局、市商务局、市邮政管理局、思茅区委政法委、思茅镇党委政府、老街社区等部门负责人召开创文联席工作会议,针对当前老街社区存在的五大类问题结症,进行深入分析研究,列出八项具体工作任务进行再细化,明确责任单位、责任领导、完成时限和工作要求,做到“件件落实、人人参与”;同时,市委政法委在明确巡查人员工作职责的基础上,又梳理出八条具体工作职责进行再明确,由原定的每日巡查1次,修订为每日工作期间全天巡查;保持每周街长至少督查1次责任街道制度,并增加每周召开1次专题研究解决问题工作联席会议,确保巡查工作巡出实效、包街责任落到实处。通过反复修改完善,广泛征求意见,最终制定下发《思茅区思茅镇老街社区下片区创建全国文明城市工作任务分解》,并通过召开专题联席会议进行再安排、再部署,确保创文工作整体联动、形成合力、深入推进,取得实效。

 市委政法委率先在老街社区挂牌成立创文工作指挥部

 5月4日,市委政法委召开创建全国文明城市“百日风暴行动”暨扶贫工作安排部署会议,按照会议的安排部署和要求,市委政法委于5月4日率先在老街社区居委会挂牌成立了中共普洱市委政法委创建全国文明城市工作指挥部,指挥长由市委常委、市委政法委书记王军同志担任,副指挥长由市委政法委常务副书记李佳维,市委政法委副书记、市综治办主任王毅,市委政法委副书记李开福担任,指挥部下设办公室,办公室设在老街社区居委会(二楼文化活动室),市委政法委政治部主任何新华任指挥部办公室主任。按照王军书记的指示要求:“自5月4日起,必须安排一名正处级领导进驻指挥部‘坐镇指挥’,直至创文工作综合测评结束。”当天,从召开会议安排部署到办公室筹备进驻,在短短4小时内全部完成,何新华同志带领委机关3名干部职工正式进驻指挥部办公室开展创文工作。

 王军书记在督查指挥部筹备情况时要求,一定要充分发挥指挥部“战斗堡垒”作用,按照市委“百日风暴行动”要求,迅速掀起新一轮创文工作高潮,以最强决心、最强行动、压实责任,主动参与并配合思茅区、老街社区开展好创文各项工作,严格按照完成时限和时间节点要求,切实解决一批重点难点及市民关心的热点焦点问题,推动老街社区面貌大改观、管理大加强、文明大提升,力争成功创建全国文明城市。

 市委政法委为积极响应市委、市政府号召,主动融入创建全国文明城市工作,确保各项创文工作取得显著成效,在经费十分紧张的情况下,主动筹集创文工作经费20余万元(其中:用于思茅镇政府开展创文工作5万元,用于老街社区开展创文工作10万元,购买保洁工具、印制创文宣传材料等5万余元),为深入推进创文工作提供坚强有力的组织保障和经费保障。