长安网群
通知公告
您现在的位置:首页 > 工作要闻
市委政法委召开创文“百日风暴行动”暨扶贫工作安排部署会议
文章来源: 市委政法委政治部 作者: 罗夫、查锦 发布时间: 2017/5/5 16:23:45 点击数:

 

 2017年5月4日上午,市委政法委召开创文“百日风暴行动”暨扶贫工作安排部署会议,认真贯彻落实省委、省政府和市委、市政府关于创建全国文明城市“百日风暴行动”以及扶贫攻坚工作要求和会议精神,对创文工作和扶贫工作进行再动员、再部署、再推进、再落实。

 

 会议传达学习了省委陈豪书记、市委卫星书记重要指示要求,听取了委机关开展创文和扶贫工作情况汇报,详细分析研究解决创文和扶贫工作中存在的问题困难,进一步细化任务分工,层层压实责任,确保创文和扶贫工作真正落到实处、取得实效。

 

 王军书记充分肯定了委机关上半年开展各项工作所取得的成效,要求全体干部职工做到日常工作不放松,创文工作和扶贫工作并重,把思想和行动统一到省委、省政府和市委、市政府的安排部署上来,将讲政治落实到行动上,运用问题导向思维,多点发力出实招,以雷厉风行的行动全力推进创文和扶贫工作。

 

 在创文工作方面:一要提高认识。切实拿出主人翁意识和思想,主动担当,全力配合开展好创文工作;二要明确责任。由街长具体负责创文工作,按照委机关创文工作领导小组办公室制定的实施方案,明确责任到部门,细化分工到个人,进一步理顺工作,全体干部职工必须无条件服从委机关创文工作安排;三要查找问题。坚持问题导向,找准问题,列出问题清单,对照问题,逐一解决;四要强化措施。要动员群众,依靠群众,重点规范占道经营、摆摊设点等不文明行为,加大对重点区域环境综合集中整治力度,继续加大宣传力度,积极与相关部门协调联系,组织志愿者进行深入宣传,日常巡查工作人员要主动融入社区、融入群众,发现问题及时解决;五要加强督查。加强与思茅区、思茅镇、老街社区等部门单位的对接联系,进一步建立完善督查工作机制,每日汇总督查情况,及时进行上报;六要通报宣传。要注重搜集材料、挖掘亮点,将相关工作情况及时进行通报,确保创文工作取得实效。

 在扶贫工作方面:一要强化观念转变。积极组织村(组)干部、村民培训学习,不断扩展视野,学习先进生产科学技术。委机关干部职工、驻村工作队员要结合实际,积极主动开展文明卫生、产业规划发展、生产生活等理念传递,推进直过民族思想观念与时俱进,促进工作开展;二要做好精准扶贫项目。认真调研、提前规划,加大对甘蔗、花椒、核桃等产业扶持力度,持续营造“自我造血”功能,从根本上斩断穷根,实现可持续发展;三要创新措施办法。必须坚持“亲力亲为”“主动作为”“创新作为”的工作理念,创新思路,跟进安居房建设、美丽乡村建设、文明卫生行动、产业发展等工作,具体工作既做到吹糠见米又能长远发展。

 会议由市委常委、市委政法委书记王军主持会议,市委政法委常务副书记李佳维,市委政法委副书记、市综治办主任王毅,市委政法委政治部主任何新华以及委机关全体干部职工参加会议。