长安网群
通知公告
您现在的位置:首页 > 法治建设
普法文艺相结合 打造边境普法特色
文章来源: 西盟县依法治县办、县司法局 作者: 欧思敏 发布时间: 2018/7/27 9:34:44 点击数:

为认真贯彻落实全省“法制走边关”活动,结合西盟县实际情况,西盟县人大提请中共西盟县第十一届委员会第39次会议讨论通过了《西盟“法制走边关”活动实施方案》,后由县委、政府牵头实施,方案总体规划用4年时间(2014年-2017年)在全县乡(镇)轮流轮流开展“法治·文化边关行”系列活动;活动按照“送法、送戏、送情”下乡的原则,组织县各职能部门、单位到边境乡镇、村组,以群众喜闻乐见的方式,宣传与村民群众密切相关的法律法规。活动开展以来,共16000余人受益,发放各种宣传资料共23000份,播放宣传片6部,文艺演出19场次,宣讲人员共78人次,发放禁毒、交通安全知识扑克20000副,发放法治宣传环保袋、围腰30000个。

关键词:西盟县 法治·文化边关行 活动

一、重点宣传内容

根据省、市、县委、政府关于加强司法行政促进依法治理的意见,按照“谁主管谁普法、谁执法谁普法”的原则及深入推进“法律六进”各项工作开展的要求,依法治县成员单位、县各行政执法、职能部门紧扣全县经济社会发展的现实需求针对本部门用法特点,滚动在全县各乡镇举办各类法治宣传、讲座和文艺汇演。

1.县民族文化工作队:编排文艺节目、小品等,让群众在贴近生活、幽默风趣的表演中了解法律法规相关知识,用艺术的方式促进法律法规和政策宣传,提高宣传效果。

2.县法院:宣传人民群众处理诉讼事务的办理程序方法。法官们从法院审判的角度,向人民群众宣传相关法律及案件审理的程序等问题,使人民群众能够正确处理自身遇到的纠纷和诉讼事务,减少矛盾纠纷的升级,利于维护社会稳定。

3.县检察院:宣传国家工作人员职务犯罪及利用职权实施的侵犯公民人身权利、民主权利犯罪 、渎职贪污受贿犯罪方面的法律法规。

4.县公安局:宣传与本单位工作用法特点结合人民群众的需求相关的法律法规,宣传打击买卖、吸食毒品犯罪、让群众能够在日常生活中学会辨识诈骗、传销等违法手段、预防拐卖儿童犯罪、揭露犯罪手段和骗术,了解户籍、出入境办理和消防、交通安全法律知识,提升群众的预防犯罪、打击犯罪、自我保护意识。

5.县司法局:宣传人民调解案例、法律援助、婚姻家庭、未成年人保护方面法律法规,对有困难的群众提供法律援助,提高广大群众对法律知识的知晓率。

6.县国土资源局:宣传城市、农村土地使用、转让、承担责任、纠纷解决相关的国家政策及法律法规,使人民群众能基本了解土地使用的常识,向普通老百姓宣传节约土地的一些基本知识,呼吁广大人民群众转变思想观念,用好每一寸土地。

7.县林业局:宣传林地使用、转让、承担责任、纠纷解决相关的国家政策、法律法规。宣传创建森林城市、生态公益林建设保护、爱护野生动物、森林防火、自然保护区以及森林病虫害防治等相关方面的宣传 ,切实提高广大农民群众的科学素养,进一步增强生态保护意识,对共建美丽生态绿色城市起积极的推动作用。

8.县市场监督管理局:针对传销势力的抬头和危害,为了正确引导广大人民群众充分认识传销的危害性,进一步扩大打击传销宣传教育的覆盖面宣传宣讲传销的违法危害性,让人民群众自觉防范和抵制传销,防止传销组织渗透蔓延。同时对个体工商户、企业、商贩需要了解遵循的相关法律法规进行宣传宣讲。

9.信访局:宣传党的路线、方针、政策,贯彻落实中央、省、市关于群众工作的决策部署。组织开展信访法规的宣传,引导群众依法、理性、有序、文明表达利益诉求,维护正常的信访秩序和信访群众的合法权益,营造和谐稳定的社会环境,促进群众依法信访、理性维权意识。

10.农业和科学技术局:结合自身实际和群众的需要宣传农业、渔业、农产品质量安全、种子、农村土地承包、动物防疫、畜牧、农药管理方面的有关法律法规和农业科技知识,有效增强了法治宣传的感染力和吸引力,扩大法治宣传教育的影响力和渗透力,使农民群众、知法、懂法、守法意识增强,提高依法维护合法权益的意识和能力。

11.县住房城乡建设和环保局:宣传有关城乡规划、违法建设、征地补偿、城市房屋拆迁、土地管理法方面的法律法规;对建设单位、开发商和群众进行城乡重难点工程、建设项目、介绍广泛宣传,使其及时了解城乡规划方面的法律法规和要求;让城乡居民明白城乡建设对经济发展的重要性,懂得依法依规支持我县的城市建设。

12.县水务局:宣传水、防洪、水土保持、取水许可、节约用水、饮水安全、水资源费征收管理方面的法律法规确保依法治水、依法管水、节约用水理念深入人心,把对城市、农村饮水安全知识的推广普及摆上了重要位置,切实提高广大人民群众对依法用水的认识,让更多群众共同关心支持水利发展和促进人与水生态环境的保护。

其余各职能部门、县依法治县成员单位针对本单位所涉及法律法规在全县各乡(镇)进行滚动式宣传。

二、活动特点和效果

(一)开展群众喜闻乐见的普法宣传活动,采取“双语”方式讲解法律。各县属职能部门结合我县开展边疆民族特困地区农村安居房建设工程、扶贫攻坚的相关政策,利用汉语、少数民族语言“双语”方式向群众们讲解法律、宣传相关政策和要求。编制法治信息,录制各民族语言法治宣传磁带,重点对宣传、讲解禁毒防艾、道路交通安全、未成年人保护、出入境、外出务工权益维护、职务犯罪预防、家庭暴力、重婚、社会保险等法律法规政策。用生动的实例、易学的方式为边境群众宣传法律知识,为我县创造良好的法治环境。

(二)创新普法形式,以文艺诠释法治文化。组建法治文艺宣传队,用身边的实例精心编排小品以及富有民族气息和时代特点的歌舞,在文艺表演中穿插法律知识有奖竞答、问答,播放法治宣传片,发放各类法治宣传资料(包括宣传扑克、宣传漫画、环保袋等材料),让群众在贴近生活、幽默风趣的表演中了解相关法律法规知识,用艺术的方式促进法律法规和政策宣传,提高宣传效果,得到了群众的好评。结合西盟禁毒工作形势严峻的实际,安排吸毒者用佤语与汉语讲述了毒品对人体、家庭、社会的危害。现身说法的形式更加直观、直接地让村民和学生感受到吸食毒品的危害,及大提高了法治宣传的针对性、实效性。

通过开展“法治·文化边关行”活动,对营造我县边境和谐稳定、边民友好往来创造良好法治环境,同时以文艺诠释法治文化,把法治精神寓意于优秀民族、民俗文化中,极大的提高边民的法治意识和法律素养,为群众提供实实在在的法律服务和法律保障,也是深入推进“谁主管谁普法,谁执法谁普法”工作的重要举措,对深化边境一线村寨法治宣传教育、弘扬法治精神、培育法治文化起到推动作用。