长安网群
通知公告
您现在的位置:首页 > 法治建设
市委政法委依法治市办专职副主任何国新到孟连县开展法治建设重点课题调研
文章来源: 孟连县委政法委 作者: 罗金玉 发布时间: 2018/8/15 11:05:31 点击数:

2018年8月13-14日,根据中共云南省委依法治省办关于开展法治云南建设重点课题调研的要求,市委依法治市办专职副主任何国新带领市委党校庞文、金晶老师到孟连县开展课题调研。

8月13日下午,在县委政法委、县委依法治县办主要负责同志陪同下,何国新一行到勐马镇勐阿村召开由边合区、勐马镇、公安派出所、公安边防派出所、村两委、村民小组长、村民代表参加的课题调研座谈会,听取了少数民族地区群众法治意识养成、边境管理法治保障、边境贸易、跨国婚姻、村组村规民约等法治建设方面工作开展情况。

14日上午,调研组一行在政法委会议室召开座谈会,听取县委组织部、公安局、工信局等部门相关负责同志关于课题调研内容的汇报。

何国新对孟连县法治建设工作给予肯定,并提出了具体要求:一是坚持党对法治建设的领导,不断提高领导干部依法决策的意识和能力,推进领导干部学法用法常态化、制度化。二是搞好法治政府建设,提高依法行政能力,严格执法。三是充分发挥“关键少数”的模范带头作用,以少数民族党员领导干部的学法活动,带动边境少数民族群众尊法、学法、守法、用法意识。四是抓好“谁执法,谁普法”责任制的落实,积极组织开展好“七五”普法规划中期检查工作。五是积极开展好法官、检察官的以案释法活动,降低违法犯罪的发生。六是加强学校法治副校长工作联席会议制度建设,增强法治宣传教育的针对性和成效性。七是充分发挥成员单位作用,努力形成部门分工负责、各司其职、齐抓共管、社会力量广泛参与的普法格局。