长安网群
通知公告
您现在的位置:首页 > 法治建设
普洱市开展司法体制改革督查调研
文章来源: 市委依法治市办 作者: 罗晓菊 发布时间: 2018/7/5 9:06:33 点击数:

为全面了解普洱市深入推进司法体制改革、执法监督、涉法涉诉信访改革工作,协调推进公正司法专项组各项工作,促进严格、规范、文明、廉洁执法,切实提高司法公信力,有效促进平安普洱、法治普洱建设。普洱市组成公正司法调研督查工作组,分别由市委依法治市办专职副主任何国新、市委政法委执法监督室主任张英带队,于6月26日至6月29日,深入澜沧、孟连、西盟、景东、镇沅、墨江等县开展督查调研。

督查调研组深入县级法院、检察院、公安局、森林公安局实地走访、调研座谈、查阅台账资料并听取各县汇报工作开展情况。督查调研组对各县(区)全面开展司法体制改革、政法部门贯彻落实重大执法活动和重要事项报告备案制度、领导包案及积案化解、国家司法救助、信访秩序维护等工作情况进行了全面督查。在督查调研过程中,分别与各县法官、检察官座谈,了解落实司法责任制和综合配套改革为重点的司法体制改革工作及案件办理情况。各县结合自身工作实际,就开展司法体制改革工作全面推开四项司法体制改革以来,在落实司法人员保障及司法责任制中出现的新情况、新问题与督查组进行交流。

督查调研组要求各县(区)委政法委和法院、检察院要进一步提高推进司法体制改革的认识,要严格落实司法责任制及配套措施,着力提升司法效能和司法公信力,保障司法体制改革顺利进行。要紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,切实加强队伍建设,着力提升公正司法能力。公正司法专项组要认真履行统筹协调职能,积极发挥引领作用,全面深入协调推进司法体制改革。执法监督室要强化执法监督工作,全面高效履行执法监督职能,加强对政法部门执法司法活动的监督,促进严格执法、公正司法。要坚定不移推进涉法涉诉信访改革,积极适应新时代社会主要矛盾的新变化,坚持以人民为中心,以法治为主导,着力执行积案化解攻坚工作,落实领导包案化解制度,严格执行司法救助量化标准,进一步规范司法救助工作,努力实现涉法涉诉信访形势和信访秩序持续好转。