长安网群
通知公告
您现在的位置:首页 > 法治建设
墨江县以考促学——巩固提升《宪法》《监察法》知识
文章来源: 依法治县 作者: 王海 发布时间: 2018/8/8 11:31:48 点击数:

为切实贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义法治思想,进一步巩固和检验《宪法》《监察法》学习成效,8月6日一8日,墨江县组织全县干部职工对宪法、监察法知识学习情况进行集中考试,推动以考促学、以学促用。

本次集中考试通过以测试宪法、监察知识为契机,增强全县广大干部职工法治观念和纪律意识,达到知法、尊法、守法的目的,避免‘踩红线’‘闯雷区”。为确保实效,一是精心准备试题。共准备了ABCDE五套试题,保证每个单位考试当日每个干部职工均可抽到5个题型中的一种,避免试题雷同,促进干部职工考前学法;二是就近就便开考。统筹好学法与脱贫攻坚等中心工作,此次考试采取就近就便的原则,抽调普法办、监察委、依法治县办、人大法工委人员组成10个监考小组组织对城区县各部门的考试,驻村队员参加乡(镇)考试。考点安排在各参考单位、各乡(镇),集中统一闭卷考试;三是严格考试应用。县普法办将各单位、各乡(镇)参考率、合格率等情况将纳入年终绩效考核。

全县各乡(镇)各部门共计6800余名干部职工参加了此次宪法、监察法知识测试,通过考试,进一步营造了学法、尊法、守法、用法和弘扬宪法精神的浓厚氛围,为全县经济社会发展营了造安全稳定的社会环境和公平正义的法治环境,有效地推进了我县依法治县和法治政府、法治社会建设。