长安网群
通知公告
您现在的位置:首页 > 法治建设
普洱市人大视察全市“七五”普法工作
文章来源: 市委依法治市办 作者: 刘畅 发布时间: 2018/8/2 17:17:10 点击数:

2018年7月16日至20日,由普洱市人大常委会副主任、市总工会主席秦永勋带队的视察组先后深入墨江县、江城县和思茅区三地的社区、学校、企业等八个单位(部门),实地视察“七五”普法工作开展情况,通过召开座谈会、听取汇报、观看展板、查阅资料等形式,全面了解全市及基层普法工作开展情况,并就普法工作中存在的问题提出了意见建议。

7月20日在全市"七五"普法工作汇报座谈会上,视察组一行听取了市政府副市长、公安局长张尧贵汇报的全市实施“七五”普法情况,部分单位积极在会上进行发言,全市普法工作得到视察组高度认可。

秦永勋副主任在汇报会议上指出,“七五”普法工作开展以来,全市普法工作取得了显著成效,一是各级各部门领导重视,指导思想明确,坚持以人民为中心的普法理念,以群众的需求为导向,扎实开展工作,为经济社会发展起提供了良好的法治氛围。二是工作重点突出,推进措施有力。在重点对象、重点内容上能结合实际,做到经常性普法活动与重点时段普法活动相结合。三是普治并举,成效显著。在推动“谁执法谁普法”普法责任制落实上措施有力,实现了普法与执法的有效融合,普法效果更进一步。

结合普法工作的进展情况和代表们提出的意见、建议,秦永勋副主任要求,下一步要从四方面着手深入推进普法工作,一是要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神统领普法工作。进一步加强习近平重要讲话,特别是依法治国重要论述的学习;加强宪法及中国特色社会主义法律体系相关知识的学习;加强关于全面从严治党要求和党章党规的学习,不断提高法治意识,践行以人民为中心的法治理念,切实增强普法工作的责任感和紧迫感。二是要结合实际,切实落实“谁执法谁普法”普法责任制。进一步研究责任制落实相关举措,完善普法责任清单和相关考评考核机制,深入推进普法宣传。三是要突出重点,普法并举,持续推进“七五”普法工作取得实效。进一步深入推进“法律六进”,突出重点,真正让法律知识和法治意识入心入脑,不断提高普法工作的实效性。四是要强化保障措施,保障规划落实。在思想上,要杜绝松懈、厌倦情绪,以此次视察提出的问题为导向,认真总结,补齐短板,相关责任单位要加强督查,把材料等基础性工作做扎实,确保责任落到实处,在资源的整合上,要不断强化,齐抓共管,形成整体联动。