长安网群
通知公告
您现在的位置:首页 > 法学园地
省法学会深入普洱市开展“依法处置群体性事件对策研究”课题调研工作
文章来源: 市委政法委执法监督室 作者: 发布时间: 2015/2/13 14:42:19 点击数:

 

 1月21日至23日,省法学会秘书处处长舒斌、云南大学法学院副院长高巍教授一行5人到普洱市思茅区、江城县开展“依法处置群体性事件对策研究”课题调研,市法学会副会长兼秘书长邓云安同志陪同调研。

 1月21日,云南大学法学院副院长高巍教授在江城县检察院开展了“刑事疑难案件分析讲座”,县委政法委、县法院、县检察院、县公安局领导和部分干警90余人参加讲座。高巍副院长对当前我省刑事案件面临的问题进行了分析,并对干警提出的在办理刑事疑难案件中遇到的问题作了解答。

 在“依法处置群体性事件对策研究”专题调研会上,江城县有关领导和事件当事人就2009年成功化解曲水乡村民与云胶公司因土地租赁纠纷引发群体性事件的经验做法和取得的效果向调研组作了介绍。一是政府认识到位、回应及时。村民上山抢割橡胶、堵路等一些过激行为,虽然带有违法色彩,但这是在特殊背景下的一种非常规的利益诉求,其目的是想进行利益均衡分配。因此,政府工作组在当地开展“兴边富民送温暖”的活动,深入基层听取群众诉求,及时开展协调工作。二是立场公正、尊重历史。市、县两级和省农垦集团领导高度重视,通过协商,最终与胶农达成了协议,妥善处理了事件:将云胶江城分公司和农民的土地租赁合同年限由原来的80年调整为50年,未开割的橡胶按每亩每年30元、已开割的橡胶按每亩每年50元计算,公司当年橡胶产品收入的5%提取;三是群众工作到位。普洱市委、市政府和江城县委、县政府组织工作组,由厅级和处级干部带队进驻村组,与农民同吃同住,交心谈心,在着力解决农民利益诉求的同时,对农民的生产生活提供有力帮助,对于缓解紧张局势起到了较好效果。在此期间,为困难群众发放了大米、药品、慰问金等物品,放映了电影。对农户的住房进行翻新重建,通过政府补贴并与银行协商给予无息贷款的方式,为农户解决后顾之忧,为农民做了很多好事、实事。

 调研组对县公安局、农业局、司法局等部门提出的问题作了解答。舒斌处长指出,此次“依法处置群体性事件对策研究”调研具有非常重要的现实意义,江城县在普洱市委、市政府的领导下成功化解了潜在的群体性事件,为社会稳定、经济发展作出了贡献,也为其他州、市在今后处理类似事件提供了宝贵经验。

 1月23日,调研组一行又深入思茅区调研法治文化建设。思茅区人大、政协、政法部门、宣传文化等单位领导参加了座谈。舒斌处长对法治文化建设作了指导,并对如何做好县级法学会工作从九个方面提出了具体要求。