长安网群
通知公告
您现在的位置:首页 > 法学园地
普洱市召开民营经济发展涉法问题座谈会
文章来源: 普洱市法学会 作者: 罗晓菊 发布时间: 2016/8/31 15:49:33 点击数:

 8月26日下午,普洱市法学会组织召开民营经济发展涉法问题座谈会。市工商联、市工商局、市工信委、市商务局等相关部门负责人和云南标点律师事务所、云南汉唐法商公司法律专家以及民营企业代表、法律顾问参加会议, 会议由市法学会副会长兼秘书长邓云安主持。

 会上,参会人员从普洱市民营经济发展的法治环境状况、存在问题和法治需求作了发言,提出对策建议。民营企业代表及法律顾问对民营经济发展中遇到的困难及存在的问题进行了阐述,对影响企业发展的原因进行分析,提出了当前推进民营经济发展的需求:一是提高法律顾问服务企业的前瞻性作用,为企业发展出谋划策、加大风险防控力度,预防和解决矛盾纠纷。二是政法部门要加大执法力度,努力为民营经济发展创造良好的法治环境。三是民营企业普遍存在融资难、资金匮乏的问题,急需政府部门帮助协调解决。市级行政单位和部门负责人针对民营企业提出的问题作了解答和政策上的引导,为更好的服务民营企业,推进民营经济健康发展,各部门表示,要进一步提高工作人员的业务能力和专业水平,严格落实国家相关政策,充分发挥中小企业服务中心、维权服务中心、联席会议制度的作用;法律专家结合工作实际提出三点对策建议:一是加大法律宣传力度。特别是业务部门要加强行政法规的学习、民营企业加强公司法、合同法知识的学习。二是对当前反映突出的诈骗案件,公安机关要加大打击力度,提高风险防范能力,依法维护企业和群众的合法权益。三是政府职能部门要加大监督力度,对违法经营依法处理。

 市法学会副会长兼秘书长邓云安强调,民营企业在增加地方财政收入、增加居民收入、解决劳动就业、推动经济发展、调整经济结构等方面发挥着积极的作用。随着民营企业的快速发展,面临的风险增多,其中,法律风险尤为关键,如果处理不当,将会给企业的正常运营和持续发展带来严重影响,从而影响当地的经济发展。他要求,各有关单位和部门要对发展中的热点难点问题进行分析研究,加强监管和法律政策引导,为民营经济持续健康发展提供优质服务。